FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Уход за садом


Сад, вне зависимости от его размеров и качества проектирования, требователен в уходе. Для здоровья и хорошего роста растениям необходим целый комплекс мероприятий, причем некоторые из них должны выполняться еще на этапе проектирования. Важнейшая из задач, которые нужно решить до момента посадки растений – устройство дренажной системы. Отводя излишки влаги с участка, она не только поддерживает корни растений в здоровом состоянии, но и препятствует активному развитию болезней и вредителей.

Уход за садом начинается сразу после момента посадки деревьев и кустарников. В число обязательных для регулярного выполнения процедур входят:

  • Полив. Осадки неспособны обеспечить деревья и кустарники необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством воды. Правильный полив особенно необходим растениям в период вегетации. Стоит помнить, что поливать лучше ранним утром или поздним вечером, прогретой на солнце водой.
  • Внесение удобрений. Правильно подобранный комплекс органических и минеральных веществ помогает плодовым деревьям и кустарникам развиваться быстрее. Существуют определенные правила подкормки, согласно которым органику вносят в почву осенью, во время перекопки. Минеральные удобрения также вносятся ежегодно, в осенний и весенний периоды.
  • Обработка против болезней и вредителей, а также побелка деревьев. Уничтожает большинство вредных для здоровья растений вредителей.
  • Укрывание на зиму. Зимний период – довольно суровое испытание для большинства плодовых деревьев и кустарников. Для того чтобы растения не вымерзли, их укутывают различными укрывными материалами. Кроме того, если снежный покров уже достаточно велик, кустарники также можно прикопать снегом.

Безусловно, уход за садом – сложный процесс, который предполагает серьезные физические усилия. Помимо обработки плодовых деревьев и кустарников, сюда входит периодическая стрижка и полив газона, а также, при наличии водоема, его регулярная чистка. Для тех, кто не готов проводить большую часть свободного времени на участке, существует два варианта решения проблемы. Первым может стать планирование сада с малым уходом – все растения здесь неприхотливы и не требуют повышенного внимания. Второй, более распространенный сегодня вариант – привлечение для обработки деревьев, газона и водоемов специалистов, предлагающих услуги такого типа. Большой опыт работы и наличие необходимых навыков у таких сотрудников гарантирует красоту участка и здоровье всех посаженных растений. Кроме того, это позволяет сэкономить значительную часть денежных средств, которые могут понадобиться на восстановление деревьев и кустарников, погибших в результате неправильного ухода.

             Задать вопрос специалисту