FAIL (the browser should render some flash content, not this).

О водоемах


Использование водоема в качестве декоративного элемента сада является давней традицией. Вода органично вписывается в любой стиль, создавая на участке атмосферу расслабленности или, наоборот, оживляя все вокруг. Сегодня ландшафтное проектирование редко обходится без устройства естественного или искусственного водоема, поскольку его красота способна полностью преобразить пространство.

Безусловно, участок, на котором уже есть пруд, является настоящей находкой – достаточно добавить лишь несколько штрихов, и идеальный сад готов. Однако в случае, когда водоема нет, можно заменить его на искусственный – современные технологии позволяют создавать различные типы прудов как со стоячей водой, так и с проточной. Среди наиболее востребованных:

  • Источник. Прекрасно вписывается в ландшафтный и пейзажный стиль, а оформленный декоративными растениями и композицией из камней, становится ключевой нотой в японском садике.
  • Ручей. Оптимальный вариант для сада, выполненного в ландшафтном стиле. Ширина ручья зависит от перепада высот – чем он больше, тем уже должно быть русло. При размещении на достаточно ровном участке ручей делают широким, оформляя декоративными мостиками или крупными камнями, позволяющими переправиться через водоем.
  • Водопад. Устраивается в ручье, который протекает по участку с большим перепадом высот. Ровная местность также не является помехой для создания водопада, однако объем земляных работ здесь будет значительно больше.
  • Фонтан. Способен вписаться в любой пейзаж, вне зависимости от стиля, придавая саду особый шик. Особенно сильное впечатление производят фонтаны с грамотно оборудованной подсветкой.

Однако среди большого разнообразия водоемов особой популярностью пользуются пруды. Современные технологии предлагают несколько способов их устройства, в том числе с помощью готовых пластиковых форм или пленки из поливинилхлорида. Вне зависимости от выбранного варианта существует несколько правил, которые необходимо учитывать при выборе места для пруда:

  • Форма пруда должна соответствовать стилю, который использован в оформлении сада. Чем ближе стилевое решение к классическому, тем более прямой становится береговая линия водоема.
  • Водоем не должен располагаться на открытом, весь день освещаемом солнцем месте. Постоянный нагрев воды приводит к появлению большого количества водорослей. Глухая тень – также не лучшее место для пруда.
  • Около водоема не должно быть крупных деревьев – попадая в воду, листья растений начинают гнить. Если избежать такого соседства не удается, листву необходимо регулярно удалять.

Безусловно, регулярный уход является обязательным условием, необходимым для поддержания красоты водоема. Однако это не повод отказываться от собственного пруда или ручья, способных доставить немало приятных минут в жаркий летний день.

             Задать вопрос специалисту