FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Газон – виды и уход


Ровный, зеленый газон является прекрасным фоном для всех функциональных и декоративных элементов сада. Именно поэтому он признан одной из важнейших составляющих садово-ландшафтного дизайна. Кроме решения композиционных и декоративных задач, он также помогает улучшить микроклимат участка, повышая влажность воздуха до оптимального уровня.

Существует несколько разновидностей газона, в каждой из которых в зависимости от назначения покрытия подбирается особая травяная смесь. Наиболее распространенная классификация:

  • По назначению. Здесь газоны могут быть декоративными (партерными или мавританскими), универсальными (парковыми и дикими), а также функциональными. В число последних входят «спортивные» и «укрепляющие» смеси. Каждый из вышеназванных типов выполняет определенные функции, украшая приусадебную территорию, выдерживая интенсивную нагрузку или совмещая оба качества;
  • По месторасположению. Газоны могут быть светолюбивыми (подходят для открытого пространства) и теневыносливыми (используются на затененных участках). Самый важный момент здесь – правильно выбрать травосмесь. Как правило, принадлежность к тому или иному типу указывается на упаковке;
  • По методу устройства. Выделяют сеяные газоны, для устройства которых травосмесь высевается на подготовленное место, а также рулонные покрытия. В этом случае рулоны дерна, выращенного в питомнике по специальной технологии, укладываются на выбранную площадь. Главное преимущество такого газона – высокая скорость разбивки.

В независимости от принадлежности к тому или иному типу травяное покрытие требует регулярного ухода, от которого и зависит качество газона. Систематическая обработка должна включать в себя следующие этапы:

  • Полив. Частота процедуры зависит от типа почвы (для песчаного основания – 1 раз в 3 дня, для глинистого – 1 раз в 10 дней). Полив рекомендуется проводить вечером – после захода солнца вода не испаряется с газона, а впитывается в него.
  • Удобрение. После стрижки необходимо вносить комплексные составы, а осенью – увеличивающие морозоустойчивость трав калий и азот. Кроме того, регулярная подкормка может включать внесение органических удобрений.
  • Стрижка. Обеспечивает не только красоту газона, но и его здоровье. Оптимальная высота травы перед стрижкой – на треть превышающая нужную.
  • Удаление сорняков. Применяется как ручное выпалывание, так и внесение гербицидов (при обширной площади газона).
  • Мульчирование (внесение просеянной смеси песка и торфа) и аэрация.

Газон – это необходимый элемент для каждого участка, который при правильном уходе сможет стать его подлинным украшением. Достаточно лишь уделить необходимое внимание его устройству и периодической обработке.

             Задать вопрос специалисту