FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Дренаж участка


Оптимальный уровень влажности грунта – единственное условие, при котором участок сможет стать по-настоящему красивым. Ситуации, когда почва увлажнена в достаточной мере, крайне редки. В случае недостаточной влажности используются специальные системы полива, а вот перенасыщение грунта влагой требует устройства дренажа, который будет отводить ее излишки за пределы участка.

К сожалению, проектировке дренажной системы довольно часто уделяется слишком мало внимания. При этом излишки влаги опасны как для флоры, так и для построек, расположенных на участке. Корни высаженных растений плохо переносят застой жидкости, начиная гнить, на газонах скапливаются лужи, что также приводит к гибели травяного покрытия. Не менее опасен избыток влаги и для строений – очень часто он приводит к затоплению цокольных этажей, размыванию фундамента и прочим неприятностям, устранение которых требует значительных финансовых вложений.

Важно помнить, что дренажная система необходима в любом случае. Она монтируется как на участках с глинистыми, переувлажненными почвами, плохо пропускающими воду, так и на легких песчаных грунтах. Однако способ дренажа для различных ситуаций может отличаться.

Виды дренажа

Сегодня для осушения участков используются два варианта дренажных систем – поверхностный водоотвод и подземный дренаж. Каждый из способов позволяет решить различные задачи, обеспечивая оптимальный уровень влажности грунта.

Поверхностный (линейный) дренаж. Данная система не используется для снижения уровня грунтовых вод, ее основное назначение – отвод с территории участка атмосферных осадков. Собираемая вода отводится в ливневую канализацию. Одна из важнейших функций такого типа дренажа – предупреждения скапливания жидкости вокруг зданий. Поверхностная дренажная система представляет собой объединенные в общую сеть дождеприемники и водостоки, ее монтаж считается обязательным на любом участке.

Подземная система осушения участка. Представляет собой тщательно спроектированную сеть труб, уложенную под землей. Отводит излишки грунтовых вод за пределы участка, поддерживая оптимальный уровень влажности грунта. Глубина залегания системы и расстояние между трубами зависит от нескольких факторов, среди которых – механический состав почвы и то, какие растения планируется высаживать. Необходимо учитывать, что для проектировки дренажной сети нужно обладать достаточным опытом и учитывать множество нюансов. Именно поэтому для создания действительно эффективного дренажа лучше обратиться к профессиональным проектировщикам.

             Задать вопрос специалисту