FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Дорожки в ландшафтном дизайне


Каждый ландшафтный проект – это попытка создать сад своей мечты, красивый и уютный. Однако не только вопросы эстетики должны являться определяющими во время проектирования – не менее пристального внимания заслуживает и удобство перемещения по участку. Именно поэтому неотъемлемой частью ландшафтного проектирования являются дорожки, которые призваны связывать между собой функциональные зоны сада.

Расположение пешеходных зон должно быть тщательно продумано еще на этапе планирования. Для размещения дорожек необходимо нанести на план все объекты, присутствующие на участке, включая хозяйственные постройки, водоемы, малые архитектурные формы и даже деревья. Планируя тропинки и выбирая их направление, нужно найти такой вариант, который поможет максимально удобно соединить дом, гараж и площадку для барбекю, не нарушив при этом целостность газона. Не стоит думать, однако, что наиболее простой способ расположения дорожек – прямые линии, соединяющие все объекты. Скорее всего, конечный результат такого «утилитарного» подхода к планированию Вас разочарует – создавая проект, не стоит забывать и о его эстетической составляющей.

Основные правила, которые необходимо учитывать при проектировании пешеходных зон на участке:

  • Главная дорожка должна стать важнейшим связующим звеном всех элементов сада. Ее форма зависит от стиля, выбранного для оформления участка. Регулярные сады требуют наличия прямой и широкой композиционной «оси». Пейзажный стиль позволяет придавать главной дорожке свободное направление и форму. Не стоит забывать, что ширина ее в любой случае не должна быть меньше 120 см.
  • Второстепенные дорожки связывают хозяйственные объекты и зоны отдыха с домом. Ширина пешеходной части здесь – от 70 см. Форма дорожек также зависит от используемого в оформлении участка стиля.

Помимо формы и расположения пешеходных зон необходимо уделить внимание выбору материала для их мощения. На решение в пользу того или иного покрытия оказывают влияние многие факторы, в том числе функциональное назначение дорожек, стилевые особенности как ландшафта, так и самого дома, рельеф участка и др. Условно материалы для мощения делятся на три группы:

  • мягкое покрытие – сюда входят все сыпучие элементы, в том числе щебень, галька, кирпичная и гранитная крошка;
  • жесткое покрытие – это, чаще всего, клинкерный кирпич, натуральный или искусственный камень;
  • комбинированное мощение – выполняется с использованием нескольких материалов.

Грамотно подобранный материал помогает превратить дорожки в неотъемлемую часть окружающего ландшафта, делая их не только красивыми, но и удобными. Достаточно лишь доверить эту работу специалистам, имеющим достаточный опыт в обустройстве приусадебной территории.

             Задать вопрос специалисту